8 mai 2016

ДНЮ 9 МАЯ - ПОСВЯЩАЕТСЯ.

ЗАРУБКИ ВОЕННОГО ЭХО 

     По-моему, день 9 Мая - это конец всеобъемлющей трагедии. Рождение новой жизни. Память о погибших. Память о выживших. Начало новой, изнурительной, послевоенной жизни в бывшем Союзе, да ещё со сталинскими репрессиями, Гулаг-ами и Голодомор-ами впридачу. Также с местными "Гулагами" в соц.странах, как трагический Бэрэган в Румынии. Крушение заветной, гнусной мысли  юродивого Сталина о победе социализма во всём мире. Победа бывшего СССР над гитлеровской Германией, но всеми обьединенными антигитлеровскими мировыми силами. День официального окончания Второй Мировой Войны. День о светлой памяти освободителей.  И, зарубки на память народов. С не рассасывающимися рубцами.


   ... Война (1941 - 1945)г.г.  не обошла стороной и мою родню.

   ...Папин брат, маленьким мальчиком погиб в поле возле родного села, играясь  со своими сверстниками, с недетскими трофейными находками.
   
...Мамин  младший брат, в восемнадцать лет погиб на войне при форсировании советскими войсками реки Одер.  Выжившие односельчане, такие же молодые парни, рассказали бабушке о его гибели. Поэтому она не ждала, а оплакивала его до конца жизни. 
   Бабушка всегда ходила в чёрном платке. А когда в парке, в  центре села воздвигли памятник погибшим  воинам, в день 9 мая, после митинга сельчане  оставались и устраивали поминки своим погибшим на войне родным. Бабушка  целый год готовилась к этой сходке. Говорила, что идёт к Мите, так звали её погибшего сына.
   
...Мамин средний брат, парень двадцати лет и ещё несколько его сверстников - односельчан, убежали с фронта из советской армии и вернулись  домой.  Их арестовали, повезли на расстрел в украинском городе Болград. В тот день родные оплакивали всем селом своих сыновей. Но утром повезли, а  к вечеру все парни вернулись домой живыми.  Приказ о расстреле был отменён. Их отправили на передовую.
    Потом он ещё бежал с фронта и ещё раз чудом проскочил расстрел. Он спрятался на чердаке дома, а сестра постирала его вещи и по простоте своей повесила их сушиться  во дворе . Соседи доложили властям и те сразу появились с обыском.  Как назло, его трёхлетний племянник, сын старшего брата, который тоже был на войне, указывал активистам, где дядя находится. Спасла положение сестра, или её безграничная любовь к брату. У лестницы, ведущей на чердак, она, молодая девушка, решительным видом и с топором в руках, поставила условие активистам: если брата найдут на чердаке, то пусть они забирают её голову, а если не найдут, то она отрубит голову каждому, кто спустится с чердака без её брата. 
   Активисты ушли. Беда миновала дядю и в тот раз. Не  для него была эта грязная работа под названием "война". Однако воевать ему пришлось и смерть на войне его миновала. Он был очень кротким, миролюбивым человеком и так и прожил свою жизнь до конца.
    
    Бабушку  сгорбило, согнуло в двое. Но не сломало.  Потому что у неё был ещё один сын, старший. Опора.  Муж рано умер и они вдвоём вырастили остальных троих детей.
   ...Этот её старший сын воевал до конца, до победы, и ещё немного. Был и на Халхин - Голе, под командованием маршала Жукова. ( При мирной жизни он написал маршалу письмо с какой-то просьбой и тот ему помог.)
   И только после этого вернулся домой с войны.
   За годы войны, он был солдатом и румынской армии, и немецкой, и советской. Такие перевертыши войны, без спроса на его желания. Везде воевал и был в плену и у  русских (советских), и в концлагере у немцев.
   В мирное время, до конца своих дней, он всё откладывал всего понемногу на чёрный день...

    ...Мою тётю, молодую девушку, немцы угнали в Германию. Попала на работу домработницей  в добрую немецкую семью, которая хорошо к ней относилась. После  дня победы, эти люди посоветовали ей найти советского офицера , выйти за него замуж, чтобы поскорее вернуться домой. Она познакомилась с русским военным врачем, намного старше неё, тем не менее семья обещала быть крепкой. Но когда они вернулись в Советский Союз, муж попал под сталинские репрессии. Его осудили как врага народа на 25 лет тюрьмы. Его потом реабилитировали, но очень поздно.

   Эта беда под названием  Вторая Мировая Война не обошла стороной ни одну семью бывшего Советского Союза и ещё многих - многих - многих - многих стран...
   
...У нас в Кахуле  жила и работала  женщина удивительной судьбы, Антонина Терентьевна Дудина , русская по национальности. Тоже ветеран Великой Отечественной Войны. Причём на фронте она попала, спасаясь от ареста, как дочь расстрелянного врага народа. Была студенткой Московской  Художественной Академии, когда за ней пришли. Но выручили профессора и студенты.  Они успели перехватить её, повезли на вокзал и посадили ( упрятали) в первый товарный поезд... Ехала она, сама не зная куда. Попала на фронт под чужим именем, так, как боялась репресий,  и поступила на  курсы медсестёр.  Воевала в качестве сестры милосердия до конца войны, до победы.  На войне - как на войне, прошла сквозь всеобщий ад.  Один раз даже в морге просидела ночь с контузией. Думали, что мёртвая. А среди ночи она ожила. Стала стучаться, кричать, но только утром открыли.  Как она рассказывала, зуб на зуб не попадал...
    В мирное время она всегда боялась разоблачения со стороны советских властей, как дочь врага народа. Хотя никакой вины не имела ни перед своей совестью, ни перед своим русско-советским народом. Из-за этого побоялась связать свою жизнь с любимым человеком. Он был композитором, сочинял молдавские мелодии и жила она тогда в Тирасполе. Жаль, что я забыла имя её друга-композитора. Когда Терентьевна рассказывала мне про про свою потерянную любовь, она спрашивала меня, если мне знакомо имя того композитора и очень удивлялась, когда я говорилала, что не припоминаю. Это были послевоенные годы и композиторы были советские новоиспеченные. Немудренно, что они не остались в народной памяти. 
   - Как же так, это невозможно, его все знали!- восклицала Антонина Терентьевна, - Он сочинял такие песни: "Хоп ш-аша!" 
   Это её восклицание "хоп аша" меня очень веселило, и я с трудом сдерживала свои эмоции, чтобы не обидеть её. Потому, что все молдавские песни содержали "хоп аша".
   ...После 60-го года её семью реабилитировали и она перестала бояться .
    А канонады войны ей снились и в её 76 -77 лет, когда  рассказывала мне про войну.
    
    Вспоминается мне сейчас один из её рассказов о войне.      Терентьевна говорила, что во время войны немецкие военнопленные офицеры рассказывали, почему проиграли бой на Курской дуге. Только никто им не верил. Советские воины, в том числе и Терентьевна, махали рукой и говорили: "Чушь!" А после развала Союза, когда начала осознанно верить в Бога, она вспоминала слова пленных немецких офицеров и по - другому думала и нам рассказывала.
   По её словам, пленные немцы говорили, что на Курской дуге они были готовы к битве, чтобы победить. Но в тот момент, когда должно было начаться наступление, - то ли на заре, то ли на закате - я уже не помню, как она говорила, - на востоке, перед немецким командованием, на небе появился огромный Образ Божьей Матери, которая рукой указывала им "Нет!!!" И они, немцы, будучи верующими (слова Антонины Терентьевны), ошеломлённые этим знаком и не зная, как его понимать, замешкались и не начали в назначенное время наступление, что и повлияло на исход боя и всей войны.
   - Так что, Бог есть, дорогие мои! Так обычно заканчивала Терентьевна этот рассказ. 

     Светлая память и низкий поклон солдатам - освободителям и всем людям всех стран и национальностей, которые внесли свой вклад в победе над гитлеровской чумой. Светлая память всем людям, погибшим на войне, или из - за войны, за (1939 - 1945) годы.
   Дай Бог здравия и вразумления всем лидерам стран и всем политическим  и не политическим силам - Мудрости, Терпимости, Благоразумия и Порядочности, чтобы сохранить Мир и Жизнь в наших странах, больших и маленьких, и на нашей прекрасной Планете Земля. Я за это молюсь и всех призываю.   

Автор: Елеонора.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu